CmaBoardReleases
عودة إلى البحث
العنوان: إعلان عن صدور قرار مجلس تأديب رقم (63 /2023 مجلس تأديب) (96 /2023 هيئة) بتوقيع عقوبة الجزاء المالي ضد: شركة مجموعة الأوراق المالية لمخالفتها قواعد تعليمات كفاية رأس المال للأشخاص المرخص لهم
تاريخ النشر
12 فبراير 2024
إعلان عن صدور قرار مجلس تأديب رقم (63 /2023 مجلس تأديب) (96 /2023 هيئة) بتوقيع عقوبة الجزاء المالي ضد: شركة مجموعة الأوراق المالية لمخالفتها قواعد تعليمات كفاية رأس المال للأشخاص المرخص لهم.
للأسباب التالية:
لمخالفتها حكم المادة 3-1 من الكتاب السابع عشر (تعليمات كفاية رأس المال للأشخاص المرخص لهم) من اللائحة التنفيذية للقانون رقم 7 لسنة 2010 وتعديلاتهما، لثبوت انخفاض رأس المال الرقابي المؤهل للشركة عن متطلبات رأس المال المحتسب بناءً على المخاطر بنسبة تغطية 94% كما في 31/03/2023، علماً بأن الحد الأدنى لرأس المال الرقابي المؤهل إلى رأس المال المحتسب بناءً على المخاطر للشركة هو 100%.
وتضمن القرار إيقاع العقوبة التالية: -
" توقيع جزاء مالي على شركة مجموعة الأوراق المالية مبلغ مقداره 10000 د.ك (عشرة آلاف دينار) عن المخالفة المنسوبة إليها، مع ضرورة معالجة رأس المال الرقابي المؤهل للشركة للوصول إلى 100% أو أكثر من متطلبات رأس المال المحتسب بناء على المخاطر".
وبهذا الصدد تؤكد هيئة أسواق المال حرصها، على تطبيق قانون الهيئة ولائحته التنفيذية على كافة المتعاملين بأنشطة الأوراق المالية، وتحثهم على الالتزام بهذه القوانين، حتى تحظى هذه التعاملات بثقة المستثمرين، لخلق بيئة استثمارية سليمة مبنية على تطبيق القانون وفق مبادئ العدالة والشفافية والنزاهة لمواكبة أفضل الممارسات الدولية.
توضيح قانوني: الغرض من توفير المعلومات الواردة في هذه الصفحة هو لهدف الاطلاع فقط، حيث يجب مراعاة وفهم المعلومات المعتمدة الواردة في الوثيقة الرسمية المرفقة في الرابط المذكور أعلاه (في حال توفرها). وتبذل الهيئة ما بوسعها لعرض المعلومات المبينة في الصفحة بصورة وافية ودقيقة بقدر الإمكان، ولكنها لا تضمن نوعية ودقة و اكتمال أي من تلك المعلومات في أي وقت. وفي حال اختلاف البيانات و المعلومات الواردة في الصفحة والوثيقة الرسمية المرفقة في الرابط (في حال توفرها)، فتكون المرجعية إلى الوثيقة الرسمية المرفقة.