CmaBoardReleases
عودة إلى البحث
العنوان: إعلان عن صدور قرار مجلس تأديب رقم (42 /2025 مجلس تأديب) (86 /2025 هيئة) بتوقيع عقوبة جزاء مالي ضد: الشركة الوطنية العقارية، لمخالفتها قواعد الإفصاح والشفافية
تاريخ النشر
15 ديسمبر 2025
للأسباب التالية:
مخالفتها حكم البند (22) من المادة (4 -1-1) من الكتاب العاشر (الإفصاح والشفافية) من اللائحة التنفيذية للقانون رقم 7 لسنة 2010 وتعديلاته، وذلك لثبوت امتناعها عن الإفصاح الفوري في بورصة الكويت عن المعلومة الجوهرية المتعلقة بالأثر المالي المترتب على الشركة نتيجة انخفاض ملكية شركتها الزميلة بنسبة 20.09% وقد تبين للهيئة أن هذا الأثر المالي كان معلنا من قبل الشركة الزميلة بتاريخ 18يونيو 2025، بما كان يوجب على الشركة الوطنية العقارية الإفصاح عنه فورا وفق أحكام الإفصاح الملزمة، إلا أنها لم تقم بذلك حتى تاريخ 17 أغسطس 2025، حيث اكتفت بالإشارة إلى هذا الأثر ضمن بياناتها المالية المرحلية للفترة المنتهية في 30 يونيو 2025، الأمر الذي لا يشكل إفصاحا مستقلا عن معلومة جوهرية على النحو الذي تطلبه أحكام اللائحة.
وتضمن القرار إيقاع العقوبة التالية: -
"توقيع جزاء مالي على الشركة الوطنية العقارية مبلغ مقداره 5000 د.ك (خمسة آلاف دينار) عن المخالفة المنسوبة إليها".
وبهذا الصدد تؤكد هيئة أسواق المال حرصها، على تطبيق قانون الهيئة ولائحته التنفيذية على كافة المتعاملين بأنشطة الأوراق المالية، وتحثهم على الالتزام بهذه القوانين، حتى تحظى هذه التعاملات بثقة المستثمرين، لخلق بيئة استثمارية سليمة مبنية على تطبيق القانون وفق مبادئ العدالة والشفافية والنزاهة لمواكبة أفضل الممارسات الدولية.
توضيح قانوني: الغرض من توفير المعلومات الواردة في هذه الصفحة هو لهدف الاطلاع فقط، حيث يجب مراعاة وفهم المعلومات المعتمدة الواردة في الوثيقة الرسمية المرفقة في الرابط المذكور أعلاه (في حال توفرها). وتبذل الهيئة ما بوسعها لعرض المعلومات المبينة في الصفحة بصورة وافية ودقيقة بقدر الإمكان، ولكنها لا تضمن نوعية ودقة و اكتمال أي من تلك المعلومات في أي وقت. وفي حال اختلاف البيانات و المعلومات الواردة في الصفحة والوثيقة الرسمية المرفقة في الرابط (في حال توفرها)، فتكون المرجعية إلى الوثيقة الرسمية المرفقة.